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Fonte: iStock |
Durante o outono e inverno, é comum observar um aumento na incidência de gripes. Essas estações são caracterizadas pelo frio e baixa umidade, condições propícias para a sobrevivência e transmissão de vírus. Diante dos primeiros sintomas gripais, muitas pessoas recorrem à vitamina C como uma forma de combater a doença. No entanto, é importante questionar se esse suplemento realmente possui o poder de curá-las.
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, não é produzida naturalmente pelo organismo, mas desempenha um papel essencial na produção de glóbulos brancos, que são responsáveis pela defesa do organismo contra agentes infecciosos, como vírus e bactérias. Além disso, o consumo pode diminuir as chances de infecções pulmonares e aliviar os sintomas da gripe com maior rapidez.
Portanto, é necessário obter essa vitamina por meio da alimentação ou suplementação, sempre com a orientação de um profissional de saúde para evitar erros. Apesar de a vitamina C ser uma aliada na prevenção de gripes e resfriados, a farmacêutica e gerente técnica da Singular Pharma, Rosana Amorim, explica a forma adequada de consumi-la.
"O ideal é ingerir vitamina C regularmente para uma absorção contínua, o que não acontece se seu consumo for apenas quando a pessoa está gripada. Nos casos em que já há sintomas gripais, a suplementação auxilia na melhora dos sintomas, uma vez que o sistema imunológico necessita desse nutriente para sua recuperação", esclarece Rosana.
"O ideal é ingerir vitamina C regularmente para uma absorção contínua, o que não acontece se seu consumo for apenas quando a pessoa está gripada. Nos casos em que já há sintomas gripais, a suplementação auxilia na melhora dos sintomas, uma vez que o sistema imunológico necessita desse nutriente para sua recuperação", esclarece Rosana.
Alimentos ricos em vitamina C
Existem diversas fontes de vitamina C na alimentação. As frutas cítricas, como acerola, laranja, tangerina, limão, caju, morango e tomate, são ricas nesse nutriente. Além disso, vegetais como repolho e hortaliças, como o pimentão, também são fontes importantes de vitamina C. Para aqueles que preferem a suplementação, é possível encontrar o ácido ascórbico em cápsulas, que é uma forma farmacêutica prática.
"Ainda existem outras opções mais saborosas que aumentam a adesão ao tratamento, como gomas, sachês, xaropes, shots, pirulitos e pastilhas. Inclusive, há suplementos direcionados para crianças, em formatos de goma com sabor de laranja e própolis, além de pirulitos também enriquecidos com vitaminas", acrescentou a profissional.
Existem diversas fontes de vitamina C na alimentação. As frutas cítricas, como acerola, laranja, tangerina, limão, caju, morango e tomate, são ricas nesse nutriente. Além disso, vegetais como repolho e hortaliças, como o pimentão, também são fontes importantes de vitamina C. Para aqueles que preferem a suplementação, é possível encontrar o ácido ascórbico em cápsulas, que é uma forma farmacêutica prática.
"Ainda existem outras opções mais saborosas que aumentam a adesão ao tratamento, como gomas, sachês, xaropes, shots, pirulitos e pastilhas. Inclusive, há suplementos direcionados para crianças, em formatos de goma com sabor de laranja e própolis, além de pirulitos também enriquecidos com vitaminas", acrescentou a profissional.
Outra aliada importante para fortalecer o sistema imunológico é a vitamina D. Além do suplemento de vitamina C, a especialista destaca a importância de manter níveis adequados de vitamina D. Esse hormônio desempenha um papel fundamental na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e o sistema nervoso central.
"Nosso corpo utiliza a vitamina D em muitos processos vitais, principalmente no fortalecimento e manutenção do funcionamento do sistema imunológico, ativando nossas principais células de defesa. É uma vitamina essencial para o organismo humano e mantê-la em níveis adequados proporciona diversos benefícios", ressalta a farmacêutica.
Portanto, para fortalecer o sistema imunológico no período mais frio do ano, é importante garantir a ingestão adequada de vitamina C, seja por meio da alimentação rica nesse nutriente ou suplementação orientada por um profissional de saúde. Além disso, é fundamental cuidar dos níveis de vitamina D, que desempenha um papel crucial na imunidade e em diversos processos vitais do organismo.
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