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Fotos: Pixabay |
A Páscoa chegou! A época mais doce do ano, repleta de ovos de chocolate, coelhinhos fofos e celebrações. Mas com tantas informações circulando sobre a guloseima é difícil saber o que é verdade e o que é mito. Então, vamos desvendar alguns dessas dúvidas e entender como afeta o nosso consumo durante o período da Semana Santa.
Mito: chocolate é um presente ruim
Verdade: nada disso! O chocolate é um presente delicioso e que pode agradar a quase todo mundo. Além disso, existem opções para todos os gostos e bolsos, desde os ovos de chocolate mais simples até os mais sofisticados e artesanais.
Mito: chocolate causa acne (espinha)
Verdade: felizmente, isso é um mito! Não há evidências científicas que comprovem que o chocolate causa acne. Na verdade, estudos mostram que outros fatores, como o estresse, podem contribuir para o surgimento de acne.
Mito: chocolate é afrodisíaco
Verdade: esse é um mito que muitas pessoas acreditam. Embora alguns estudos sugiram que o chocolate possa ter um efeito afrodisíaco, não há evidências científicas fortes que comprovem essa afirmação.
Mito: chocolate faz mal para a saúde
Verdade: como tudo na vida, o consumo excessivo de chocolate pode trazer problemas para a saúde, como o aumento de peso e o aumento dos níveis de açúcar no sangue. No entanto, se consumido com moderação, o chocolate pode trazer benefícios para a saúde, como o aumento da produção de endorfina e a melhora do humor.
Mito: chocolate branco não é chocolate
Verdade: essa afirmação é verdadeira! O chocolate branco é feito a partir da manteiga de cacau, mas não contém massa de cacau. Por isso, tecnicamente, o chocolate branco não é considerado chocolate.
Verdade: embora o chocolate amargo seja geralmente considerado o mais saudável, isso nem sempre é verdade. O teor de cacau no chocolate é o que determina os seus benefícios para a saúde. Então, um chocolate com um teor de cacau mais elevado pode ser mais saudável do que um chocolate amargo com um teor de cacau mais baixo.
Mito: chocolate não é bom para quem está de dieta
Verdade: isso é um mito! Na verdade, o chocolate pode ser incluído em uma dieta saudável e equilibrada. É claro que o consumo deve ser moderado, mas o chocolate amargo, por exemplo, pode ser uma opção saudável para matar aquela vontade de comer doce.
Mito: chocolate causa enxaqueca
Verdade: embora muitas pessoas acreditem que o chocolate possa causar enxaqueca, não há evidências científicas que comprovem essa afirmação. Na verdade, algumas pesquisas sugerem que o chocolate pode até ajudar a prevenir a enxaqueca.
Mito: chocolate é um vício
Verdade: embora muitas pessoas se considerem "viciadas" em chocolate, não há evidências científicas que comprovem que o chocolate é um vício. No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo de chocolate pode levar ao aumento de peso e outros problemas de saúde.
Mito: chocolate é tóxico para animais de estimação
Verdade: infelizmente, isso é verdade. O chocolate contém teobromina, uma substância que é tóxica para cães e gatos. Por isso, é importante manter longe dos pets.
Conheça a história do chocolate
O chocolate é um dos doces mais adorados em todo o mundo e é considerado um símbolo da Páscoa. A origem do chocolate remonta às regiões tropicais das Américas Central e do Sul. Segundo uma lenda asteca, o deus da Lua, Quetzalcoatl, roubou uma árvore de cacau da terra para presentear seus amigos com uma iguaria divina. Naquela época, os indígenas produziam uma bebida escura feita com as sementes fermentadas do fruto do cacaueiro, chamada de tchocolath.
Fernando Cortez, espanhol responsável pela colonização do México, ficou intrigado com a bebida escura que os nativos bebiam e ofereciam aos deuses, pois ela dava a eles uma energia impressionante. Ele levou a bebida para a Europa, e a lenda e as propriedades do chocolate foram se difundindo. O botânico sueco Carlos Linnaeus classificou o cacaueiro como theobroma cacao, que significa "alimento dos deuses" em grego.
O chocolate se tornou uma moeda de troca, e as primeiras fábricas foram abertas na Espanha e na França no final do século XVI. Originalmente, o chocolate era feito apenas com cacau e açúcar. No entanto, em 1870, o chocolateiro suíço Daniel Peter juntou leite aos outros ingredientes da receita, influenciado pelo químico suíço Henri Nestlé, que inventou o leite condensado. Isso deu origem ao chocolate ao leite.
Como chegou ao Brasil?
No Brasil, as sementes de cacau chegaram em 1746 trazidas por um francês que presentou um fazendeiro do Sul da Bahia com algumas delas. As lavouras cacaueiras prosperaram na região, que ficou conhecida pelos coronéis do cacau.
A produção abundante levou a fundação da primeira fábrica de chocolate brasileira, em Porto Alegre, em 1891, pelos irmãos Neugebauer e pelo sócio Gerhardt. Vinte e um anos depois, a marca nacional Lacta foi lançada pelo cônsul suíço Achilles Izella. Em seguida, vieram a Kopenhagen em 1928 e a Garoto em 1929. A Nestlé começou a fabricar chocolates no Brasil em 1959.
A abundante oferta de matéria-prima atraiu grandes players, como a Cargill, até hoje a maior processadora de cacau da América Latina. De 1986 a 1990, o Brasil foi o segundo maior produtor mundial de cacau, chegando a produzir 458 mil toneladas de amêndoas por ano. Hoje, está em sétimo lugar do ranking, com uma produção de 214 mil toneladas no ano passado.
O declínio deixou as indústrias moageiras com capacidade ociosa, e elas agora importam matéria-prima para suprir a demanda das fábricas de chocolate do Brasil. A derrocada das lavouras cacaueiras se deve à introdução criminosa da vassoura-de-bruxa, uma praga que dizimou as plantações. No entanto, em 2016, a cadeia do setor lançou um plano para tentar reverter essa situação e dobrar a produção brasileira de cacau em 10 anos.
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